文章查看

当前位置 : 主页 > 81444免费公开资料 >
中科院新院士中,也有一位候补中心委员
来源:http://www.bijishuo.com 作者: * 发表时间 : 2017-11-28 13:23 * 浏览 :

昨日公布的中国工程院2017年院士增选结果中,有一位十九届中央候补委员:中石化总经理戴厚良。

刚刚公布的中国科学院2017年院士增选当选院士名单中,也有一位十九届中心候补委员,他就是中国航空研讨院副院长、中航产业科技委副主任杨伟。

杨伟,诞生于1963年,是我国最年青的飞机总设计师,歼20跟“枭龙;双座战役教练机的设计都是出自他手。

1978年初中毕业时,被誉为蠢才少年的杨伟先后报考了高中和大学。迟迟等不来大学录取告诉书的杨伟,只能进入重点高中学习。有一天,只上了一个月高中的杨伟被喊出了课堂,父亲亲手递给他一封大学录取通知书交,那一年杨伟只有十五岁。录取他的,是杨伟的第七个意愿——西北工业大学。

本来杨伟眼睛有色弱的问题,差点与西工大失之交臂,幸好有名航空学家罗时均教学的保持,杨伟才拿到西工大飞机系的录取通知书。1985年,杨伟以优良的成就研究生毕业,调配到成都飞机设计研究所。

刚到研究所,杨伟就自动找到宋文骢总设计师,恳求做他的助手。宋总很吃惊,在1800多人的研究所里,一个还没正式报到的研究生直接向他“要;工作,他还素来不遇到过。

近60岁的宋总和睦地端详着22岁的杨伟,把他部署到了新成立的航空飞翔品德与把持研究室,参加攻关第三代歼击机的症结技术——数字式电传飞控系统的研制。因为西方国家周密的技术封闭,当时甚至有本国专家断言:中国科技职员不可能过“电传把持;这一关。

面对海内的技术空缺,杨伟率领课题组成员,以全新的思路对体系牢靠性进行对照剖析,攻克了一系列新一代战机的要害技术,成为多个技巧范畴的开辟者。杨伟也从一个热血青年,一步步成长为多个国度重点型号飞机的总设计师。

1998年,35岁的杨伟受型号总设计师的委托,全面主持歼10战机的研制工作。他带领团队,采取优化组合的试飞方式,使得定型试飞的周期大大缩短,攻破了我国多项新机试飞史上的纪录。

2004年4月,歼10战机实现设计定型,同年批量装备军队,首创了我国军机史上“当年定型、当年批量装备部队;的先河。

歼10飞机定型后,歼10双座机很快作为国家高新兵器设备正式同意破项,杨伟被任命为歼10双座型飞机总设计师。终极,歼10双座机如期实现首飞,并于两年后设计定型。

2003年8月,杨伟任总设计师的“枭龙;战机首飞胜利,再次发明了我国飞机研制史上的奇观。

今年3月,巴基斯坦伊斯兰共和国国庆日,作为中巴结合研制的“枭龙;飞机总设计师,杨伟在伊斯兰堡总统府接收了“出色之星;国家声誉奖章。

新入选院士名单

刚:两年一度的院士增选颁布成果,2017年共发生中国迷信院院士61人。新当选院士均匀春秋54.1岁,最小年纪46岁,最大年龄67岁,60岁(含)以下的占91.8%。新中选院士中有3名女性。另外,16人新当选为中科院外籍院士,其中有2位诺贝尔奖取得者。

相关的主题文章: